Неизвестный солдат

Галина Давыдова 2
               "Задумаюсь о ком, заговорю -
                Почудится: во мне они живые". Михаил Собиратель.

И снова солнцу рады птичьи стаи,
И май прекрасен, солнышком согретый,
И небо, мирно в облаках витая,
Наполнено и радостью, и светом.
И кажется, что было так извечно:
И песни птичьи, и веселый ветер,
И небо - высоко и бесконечно,
И день весенний: он всегда был светел.

Всегда дремали сонные дороги,
И куталась река в туманы так же...
Но скромный обелиск - один из многих -
Как часовой, у памяти на страже.
Одна лишь фраза. Скупо, жестко, сжато -
Прочтешь, и память болью бьет по нервам:
"Могила неизвестного солдата,
Погибшего под Брянском в 41-ом".

Взрывалось небо, слепло и седело,
И падало на павших, и стонало,
И в муках смертных кровью истекало,
И взглядом немигающим глядело.
Он был под этим рушившимся небом,
Он защищал его для птичьих песен -
И не его вина, что для Победы
Остался он и геройски - неизвестен.

Проста звезда на скромном обелиске,
Ни имени, ни фото в черной рамке:
Могила неизвестного по списку,
Навек оставшегося в той атаке.
Но слышим мы потерянное имя -
Оно звучит в салютах майских гордо:
Его зовут Солдат. Солдат России.
Солдат непобежденного народа.