Родимые края

Игала
Ты жаждешь мир увидеть поскорее
И посетить далекие края:
Австралию, Японию, Гвинею...
А как красива Русская земля!
Родимые места с тобою рядом:
Карелия, Алтай или Байкал,
Курильские диковинные гряды -
Ты там хоть раз когда-нибудь бывал?
К вулкану на Камчатке поднимался,
Иль в Хатанге, где вечна мерзлота,
Ты к мамонту рукою прикасался,
Застывшему в огромной глыбе льда?
Под Астраханью был ты на рыбалке
И видел в дельте тростниковый край,
Где обитают лебеди и цапли,
Где пеликаний и утиный рай?
Бывал ли ты у северного полюса,
Не снился ль он потом тебе во сне:
И вечных льдов сиреневые полосы,
И снег везде - внизу и в вышине?
Ты жаждешь мир увидеть поскорее,
В Америке, в Европе побывать,
Но есть края любимее, роднее -
О них, мой друг, не стоит забывать!