Жизнь - это смена

Анатолий Смоляр
И ублажил я мёртвых, что давно
Ушли из жизни, - более чем тех,
Кто жизнью не довольны всё равно,
Хоть и живут доселе.*

Смертный грех
не смертью «пахнет», но смертельным Злом.
Раздвоенность характера - разлом
по линии меж двух миров: кто «там»
одной ногой - того найдёшь ли здесь?   

Жаль всех, кто уподобились скотам.
Жаль всех, кому родней чужая весь.**

Труд, ты ли не влечёшь успех в делах,
и следом - зависть недруга и страх
у ангела-хранителя того,
кто стоит круглым счётом ничего?

Блаженней всех не тот, кто ублажён,
а тот, кто на свет вовсе не рождён. 

Что - сотня быстроногих шалых лет?
Вчера ты был, тебя сегодня нет,
а завтра будет он. Жизнь - это смена.

                *Библия, Книга Екклесиаста
                **деревня (стар.)