20. 2. 2018. Доживающая деревня

Геннадий Трофимов 2
Пустые глазницы,
 истории лет.
Уходит деревня,
 а с ней сельский быт.
И лошадь уже,
 на селе не видать.
А там старики,
 доживают свой век.

Заросшее поле,
 забытый погост.
И дед самокрутку,
 тоскливо всернёт.
Забор покосился,
 нет сил на ремонт.
Дорога забыта,
 селения нет.

А деду то что,
 уж немного осталось.
Порою но редко,
 его навестят.
Пожить бы немного,
 ещё хоть годочек.
Пока не забыт,
 в захолустье своём.

На жизнь дед не ропчеп,
 привычный удел.
Когда то лошадка,
 в подворье была.
И плуг заржавел,
 в ограде стоит.
Конюшенка тоже,
 уж косо глядит.

Когда дед уйдёт,
 лишь ведает Бог.
Ему всё привычно,
 размеренный быт.
А в русской печи,
 наваристы щи.
Но нету гостей,
 одинокий удел.