Ах, Бродский!

Высотский Всеволод Валерианович
Я, видит Бог, не стражду нелюдимостью.
Но дёрнул ж чёрт тебя ко мне подсесть
И, слово за слово, прийти к необходимости
Стихи поэта Бродского прочесть.

Мне не нужна была твоя компания,
Я не ходок до юных парвеню.
Но ты решила, будто, паче чаянья,
Я это непременно оценю.

Стиль вычурный,  сравнения громоздкие...
А я устало силюсь разгадать:
Как ты додумалась читать мужчине Бродского
И о судьбе его нелёгкой сообщать?

Я не хочу обидеть литератора
(Кому-то же по нраву этот кич).
Беда, что даже выбранного автора
Ты отчего-то не смогла постичь.

Поверь, мне стыдно, милая прелестница,
Но как мне не зевнуть тебе в лицо,
Впервые пожалев, что прошлым месяцем
Я пропил обручальное кольцо?

Ну почему я не уйду, всё бросив? А?
О, малодушье, ты - моя судьба...
И вот я слушаю сентенцию Иосифа
Про варварский, но верный взгляд раба.

Догадываюсь - это, право, скотство, но
С печальным вздохом понимаю я:
Довольно мне, чтоб не читали Бродского,
И много легче станет жизнь моя.

26.02.2018