Оплаченный игорный долг

Владимир Фёдорович Власов
ОПЛАЧЕННЫЙ ИГОРНЫЙ ДОЛГ

(О чём не говорил Конфуций)

Ли некий был заядлым игроком в Цзиньюнь правленье,
И дня не мог прожить, чтоб с кем-то в кости не сразиться,
Натурой добрым был, заслуживая уваженье,
Раз тяжко заболел, не смог уже восстановиться,

И, лёжа на постели, он локтями упирался, 
Жена, заметив позу, с сожалением спросила:
- «Лежать так не удобно, на боку бы оставался,
Ты так лежишь, что зря твоя расходуется сила».

Сказал Ли: «Не могу я в одиночестве остаться,
Друзья перед лежанкою в поклоне все склонились,
Меня ждут, чтобы вместе в кости мы в игре сразились,
Никак не могут, чтоб пришёл я ним, меня дождаться».

Слова произнеся, он испустил свой вздох, последний,
Прошло немного времени, он ожил и проснулся,
Сказав: «Сейчас я ненадолго в этот мир вернулся;
Я проигрался там, вернуть долг должен до обедни».

- «Кому ты деньги проиграл»? – жена его спросила.
Сказал он: «В Царстве мёртвых есть поклонники Дракона,
Они в азартные играют игру вне закона,
И этих духов - тысячи, считают: «В деньгах – сила».

Дракон из этих духов в Царстве мёртвых создал братство,
Втянул в него людей, умерших всех, к азарту склонных,
Играя тайно там, стал богом среди них богатства,
И титул получил на основаниях законных.

Играя с ним, я проиграл, ведь у него везенье,
Так как он знает наперёд, как лягут в игре кости.
Я попросил его отсрочку дать мне; снисхожденье
Он сделал мне, так как я приглашён к нему был в гости.

Сейчас ему я много должен, это - долг ведь чести,
Прошу тебя сжечь десять тысяч денег мне, бумажных,
В загробной жизни от долгов свободным быть так важно,
Спокойно буду ждать тебя, когда мы будем вместе.

И обещаю, что играть я больше там не буду,
Хоть и азарт огромен там, как всюду в жизни нашей;
Хотят иметь все деньги, чтоб богаче быть и краше,
Но я клянусь тебе, и обещанье не забуду.

Ведь всеми богачи через страсть к деньгам управляют,
Стают все должниками с жаждою обогащенья,
Там в долг одежду, роскошь и красавиц покупают,
И через эти деньги всех идёт порабощенье.

То, что там происходит, нарушает все устои,
Когда их боги обнаруживают, в тьму бросают,
Надежду призраки на возрожденье там теряют,
Поэтому хочу я без долгов жить на покое».

Жена, услышав это, денег сделала сожженье,
И муж её вновь в состоянье забытья вернулся;
Жена надеялась, что он нашёл успокоенье
Там, в Царстве мёртвых. После этого он не проснулся.


Власов Владимир Фёдорович