Онко

Бинду Лалана
Уроды верно всех мастей,
больные, недочеловеки,
хромые, лысые, калеки
заполонили диспансер.
 
Кругом обиженным люди,
всю жизнь прожившие в трудах,
построив счастье на костях
своих ценою многих судеб:
 
судьбы несчастного поэта,
так и не взявшего перо,
писателя - его письмо
не стало достояньем света,
 
творца, художника, артиста,
талант чей похоронен в них.
Поэт, дизайнер, пианист -
не стали жизни этой смыслом.
 
Те, кем хотели быть когда-то,
так и не ставши до сих пор,
и как дамоклов меч... топор
висит над ними час расплаты

за самый страшный в мире грех -
уничтожение таланта,
в копейку превратив гиганта...
Да, это дьявольский успех!
 
Обида точит любой камень,
обида выжигает плоть,
и сердце, печень, даже кость
сожжет обиды яркий пламень.
 
Обиды прошлого над телом
победы одержАт свои.
Свои мы обретем гробы
скоропостижно и умело.
 
И каждый думать, что достоин
он лучшего, чем злой сей рок,
горазд. Не выучен урок,
и каждый словно обездолен.
 
И я сижу один из них,
смотрю на скорбность линий мира.
И это финиша Пальмира?
И это моей жизни стих?
 
К чему я шел? Чего добился?
Как в этом месте очутился?
Какого яда я напился?
Как я в калеку превратился?
 
Как быть здоровым хорошо!
Какие были жизни виды!
Но формируются обиды
практически из ничего.

13 декабря 2017 – день сурка 2018
Иллюстрация: Джап Прем (специально для произведения, 2018).