Край былинный

Веселов Виктор Романович
Край былинный, где ветры седые
И легендами дышит земля,
Да закаты горят золотые,
Обжигая любовью меня.

Здесь леса заповедны и строги
Эхо прошлых столетий хранят.
Сквозь века, как славянские боги,
Кологривские кедры глядят.

В именах городов твоих, речек:
Пыщуг, Вохма, Межа и Шарья…
Слышен говор племен и наречий,
Посвист стрел и дыханье огня.

Край героев, кто подвигом славен
И Отчизну свою бережет.
Посох держит плечистый Сусанин,
Он беду от страны отведет.

На распятье кровавом не дрогнув
И с презреньем взглянув на врагов,
Прошептал: «Я люблю тебя, Родина», -
Сын твой, Родина, Юрий Смирнов.

Край родной. Колокольный Макарьев,
Да березовый свет Чухломы,
По-над Волгой плывет с облаками
Синеокий привет Костромы.

… Есть иные просторы на свете,
Но всех ближе, роднее свои.
Отчий край, где поют на рассвете,
Захмелев от любви, соловьи.