Льды Антарктики

Александр Жуковский Титул
Меж льдов Антарктики,в песках пустыни,
В земле заросшей джунглями густыми,
У подножия вершин, в соленых водах,
Спят путники искавшие свободы.

Чего ж моя душа так жадно ищет?
Странник алчущий,скиталец нищий,
Не согревает жар,огонь кострища,
Не утоляет голод мой земная пища.

Душа терзается в отчаяньи и скорби,
Неужель скитания лишь высушат да сгорбят?
Смятение и страх пленят рассудок,
Так жизнь угаснет, если не свершиться чудо.

Властно путь мне указал голос человека,
Пронзают иглы ветра,мертва обитель снега,
Куда ведешь? Куда привел меня ты ныне?
В снега Антарктики,в глубь ледяной пустыни.

Загудел ледник, пронесся рокот,
Жуткий плач тоскливый,тихий шепот,
Раскатившись эхом, замерли зловеще
В черной россыпи бездонных трещин.

Валит с ног метель,залепляет лицо снег,
Разливается холодный,жгучий сон,
Последний теплый луч в пелене поблек,
Я мрачным царством одиночества пленен.

В дремоте вязкой,в сне тяжелом,
Застыл,растаял в снежном блеске,
Очнуться б мне,стряхнуть оковы
И воспарить в рассвета брезге.

Вырвись же душа из мрака на простор,
На берег теплых волн,где радость и восторг
Омывают страждущих от боли,от печали,
Развевает локоны твои, ветер на причале.

Что открыто взору моему в твоих очах?
Золото багряное в пылающих лучах,
В дрожащих и пылающих,в них замер лев,
Льется пенье тихое,в шепчущей листве дерев,

Таинственный огонь сокрывает ночной лес,
Над плеском океана проплывают стаи грез,
Пылающие звезды капают с небес,
Теплыми жемчужинами выстраданных слез.