Прости солдат

Ольга Семаева
Летел вечерний ветерок.
Был слышен птицы крик. 
И под ногой хрустел листок.      
На холм спешил старик.
Он каждый вечер шел сюда,
Смотреть большой закат.         
Как солнце – жаркая звезда
Уносит небо в ад.   
И вспоминался старику
Другой закат в войне.
Где небо в огненном плену,
И где земля в огне.
 
Поднявшись на вершину горки
Старик стоял, как в пустоте.
Пылало небо правдой горькой,
Как память пройденной войне.
И с леденящими очами    
Всплывал бездонный купол-круг.   
И звезды плакали свечами,
И в каждом взгляде павший друг.
И с каждой яркою звездой
Другой уставший лик.       
И снова где-то, с той войной      
Погибший фронтовик.

Стоял в солдатских сапогах
Отец. И память об отце!
И огоньки в его глазах,    
И чернота в прицел.
Смотрел живой, из прошлой жизни.
И с болью на лице.
Живой! С растерзанной Отчизной,
Среди боев. Но цел!
Хотел он, старика  спросить,
Мол, как дела теперь?
Вам хорошо досталось жить?
Нет войн и нет потерь?

Мы мерзли, падали в пыли,
В воде мы не тонули.
Мы прошагали полземли!
Не прятались от пули.
Не зря горели мы в огне,
Где день мешали с ночью?
И полегли на той войне
В огне фашистской сволочи?
И дети наши повзрослев,
Просили тишины.
И жены наши овдовев,
Всё ждали нас с войны.

Старик стоял в немой тоске, 
И стыд слепил глаза.
Слеза катилась по щеке.
Горючая слеза.
И, что ответить мог старик?
Что войны всё идут.
Что не в почете фронтовик.   
И, что фашисты прут! 
Есть быдло, где запрос не тот,
Им и страна в размен.
Им чаще - деньги без хлопот.
И с совестью проблемы.
 
Другая память здесь важна:      
Цинизм и дилетантство.   
И им Победа не нужна!
В почете ложь и хамство.
И подвиг ваш затёрт в грязи,
Затоптан подлой мразью.
И те могилы, что снесли, 
Назвали вашей казнью.
Простите нас за недогляд,
Что брат,  уже не брат.
Подрос фашист, поднялся гад!
Прости герой – солдат!

Мы что-то не смогли сберечь,
Предатель сильным стал.
И снова нужен щит и меч,
И крепкая страна.
Прости солдат за наши беды,
С колен встаем опять.
И память вашу и Победу
Мы не дадим сломать.
Но жизнь прошла у старика, 
И счастье – стороной.
Всё унесла с собой война:
И радость и покой. 
            
А небо куполом из звезд,   
Смотрела старцу вслед.
И молчаливый их вопрос
Остался без ответа.