Утраченная мягкость

Сергей Разумов 2
Рождается свободным человек,
но умирает, узами повязан.
Он в естестве свой начинает век.
Как чистый лист его наивный разум.

В него вторгается общественный уклад,
каскад инструкций, жестких правил, дисциплины.
Ему мораль расставит множество преград
и понесет его в житейские стремнины.

Как незаметно он утратит естество.
В нем человечности останется на донце.
Уйдет подаренной свободы колдовство,
иссякнет дух его природного колодца.

И от рожденья совершенный человек,
начнет в защиту облачаться, как в доспехи.
И жизнь помчится, словно стайерский забег.
Чем шире шаг, тем все сильнее не до смеха.

Все тверже тело и характер с каждым днем.
Все меньше гибкость человеческой природы.
Утратив мягкость, мы с отчаяньем живем,
и счастья ждем, как улучшения погоды.

С.Разумов