Крамола - часть 2

Эльдар Велиханов
О тусклом человеке

О тусклом человеке - тихо,
В тишайшем времени, впритык,
Лишь шепотом. Во избежанье лиха,
С ним разделяюсь на двоих.

От жала жалящего слова
Спасения не находя,
О тусклом человеке снова,
Как топором, и как сплеча.

         1.
Себя, стоящего на страже
Увижу. Я - настороже,
Я выбираю для себя овражек,
Возникший вдруг на вираже,

И уклоняюсь неохотно
От слов назойливых и злых,
От слов, звучащих сердобольно
На траекториях чужих.

Им нужен я, мое смирение,
Мой неустойчивый костяк,
Мое телесное прикосновение,
Туго сплетенное, как первый брак.

Увижу, верующий нервно
И повествующий - о чем?
Я что-то знаю поелику,
О чем-то думаю молчком.

         2.
Рассудочность, каноны слова ...
Как полноценный календарь
В коловращении суровом
Себя отодвигаю в даль.

Ищу? Но исподволь радея,
Перебирая злобу дня,
Вновь сподобляюсь как умею,
Вникаю в тайные дела.

Вникаю. Шелестя и плача,
Я выбрал для себя приют,
В котором кожу не жалеют,
Когда сердца на клочья рвут.

Я выбрал для себя Россию,
В ошеломительном броске,
Бросая плоть и выгнув выю,
Без комплексов и налегке,

Страну, которой одиноко
В непонимании моем,
Ты снова смотришь издалека
В своем молчанье вековом.

          3.
Я с тусклым человеком снова
Встречаюсь на руинах слова,
Я - в забытьи, а он - впритык.

Он здесь, в усилии бесплодном,
Пытался высечь идеал,
Как скульптор с выкриком утробным -
Оптимистический оскал. 

Манит меня мое виденье,
Герой стандартных процедур,
Взращенный как кровосмешенье
Излишне жаждущих натур,

Манит меня, зовет и плачет,
Обремененный новизной,
В смертельно единоутробном плаче
Единоборствуя с собой.