Юсуф Базутаев - В подлунном мире с человеком...

Мурад Ахмедов
Из табасаранской поэзии:

Юсуф Базутаев

* * *
В подлунном мире с человеком вместе
Живут непримиримых два врага –
Кривая ложь, не знающая чести,
И правда, что открыта и строга.

Они во всем отличны меж собою –
Повадки и одежды, стать и взгляд…
Ложь может слаще меда быть порою,
А правда будет горькой, словно яд.

Ложь любит в платья пестрые рядиться,
А правда любит белые цвета.
Ложь гибкостью змеиною гордится,
Прямолинейна правда, как всегда.

Ложь вокруг пальца обведет любого,
Ведь всем по нраву сладкие слова.
А правда дорожит лишь честным словом,
Ей безразлична глупая молва.

Но правды белоснежные одежды
Запачкать может каждый встречный лжец,
И камни бросят трусы и невежды,
Терновый уготован ей венец.

Но праздник лжи закончится бесславно –
Все маски будут сорваны с лица…
Последним станет маскарад тщеславный
Для труса, негодяя и лжеца.

Воюет бесконечно правда с ложью,
Не утихает бой их ни на час –
Возможно и сегодня где-то тоже
Ложь побеждает правду в сотый раз.

И лишь когда конец настанет света,
Освободив бессмертие души,
Погибнет ложь и тут же канет в Лету,
И только правда вечно будет жить.