Ветер России

Вячеслав Постников
Разве что услышишь, разве что увидишь,
Если на дорогу запоздало выйдешь?

Не увидишь утро в заревой накидке,
В безмятежных травах гроздья серебра.
Я и сам хотел бы, стоя у калитки,
Разглядеть Россию в звонкости утра.

Только птицу-лебедь не увидишь в клети,
Размахнула крылья песенная Русь.
Уводи, дорога! Мне, как солнце, светит
Свет берёз неброский да девичья грусть.

Там за далью синей, синим перелеском
Слышу, как вздыхают сонные луга.
Ой, вы, травы-нивы! Трепетно и веско
Поплыли в рассветы пряные стога.

Над прогретым полем золотится небо.
Поспевай, пшеница, солнце – помогай!
И по всей России веет запах хлеба, -
Самый мирный ветер в добрый каравай.