Два земляных червяка

Татьяна Синдеева Бурова
В сырой земле и в вечной темноте два земляных червя
вдруг спор затеяли безумный… решили марафон устроить…
Где? Да на поверхности земли! Уж если бегать, так серьёзно!
Вот выползли спортсмены наши… вскричали да и побежали!
Бегут-ползут червяк за червяком, до клумбы, финишной черты!
Минут пятнадцать пролетело… нет края, нет даже середины,
путь не кончается, теряют силы черви, и солнце греет… от души…
И тут один другому говорит: «Послушай, друг, какой же я дурак!
Ведь я ж забыл, что свет не мил мне… жара стоит, теряю силы!
Быть может, нам вернуться стоит, пока ещё хоть что-то можем?»
«Ну ты слабак! Скажу тебе я, друг! Ведь ты же принял спор,
так и держи его! Не ной, ты на меня смотри, ведь я ж бегу!
Я стану первым, так и знай, опять! А впрочем, это не впервой!»
И, набирая скорость, способности свои показывал он другу…
Как вдруг увидел он преграду… Откуда вдруг? Ведь было чисто!
Была чиста дорога для забега! Червь поднял голову… как в миг!..
Уже летел он в небесах… От ослабления ума, потери сил и жара
червь вдруг подумал… что имеет крылья, что он у цели, он звезда!
Другой… что на земле остался, картину наблюдал ту снизу,
ворону чёрную он видел и то, как друга унесла, летел уж в облака.
От горя, страха ком встал в горле… Куда бежать? Не видно края,
где старт, где финиш – ничего не видно, стояло солнце и палило…
Пополз червяк, бедой убитый… как без того, кто был твой стимул?
Кто так толкал тебя по жизни, куда ползти, когда не лидер ты?
Вздыхал червяк, катились слёзы, теряя силы… веру в жизнь…
И солнце не щадило… оно ж любило всё земное страстно, жарко,
и наш спортсмен… не выдержал нагрузки да тяжести судьбы…
Себе кумиров создаём, равнение на них мы держим…
Живём чужою головой… своих мозгов порою не имеем…
Наступит день… исчезнет лидер, вдруг испарится, сгинет…
Померкнет сразу свет в окне? Пойдёшь за ним ты на погибель?


Из книги " Басни и Притчи ..." 2017

Фото - иллюстрация автора .