Февраль явил нам в сотню лет...

Вячеслав Шапран
       «Февраль явил нам в сотню лет -
                Своих красот кардебалет».
                В.Шафран


Как хорошо… Как без натуги -
«Писать о феврале навзрыд…»
Когда  грохочущая вьюга -
Метелью снежною горит!

Февраль белел, метель кружилась,
Покров набросив снеговой…
Зима в лютейшей схватке билась
Неумолимой  волей роковой…

В феврале, в его первой  неделе,      
Когда Время ещё до весны -            
Ни сказать, что уже на пределе…
Налетели снега – такой белизны,
"Что в глазах потемнело метели".

Светясь в торжественном покое,
Древа покрыты белым цветом...
И от видения такого -
Нам душу озаряет с в е т о м...

И, как с обугленных деревьев, -
Под снегом их тревожен взгляд: 
- Сорвать лавины вниз и, верно   
- Вот - вот обрушить норовят…

И натуженно так... в слёзах -
Вся в снегу... нет сил - дрожит,
Вдруг, трещит - трещит берёза -
 - С н е ж н а я  л а в и н а -
    - Вниз стремглав летит!

Белой сетью - снежных веток
  - Лес опутан у опушки…
Словно, вывесив все сети –
Сам Февраль-рыбак их сушит…

Там, с метелью в битве жаркой,
Изогнулись так стволы –
Что сошлись красиво в Арку –
 - Всей превыше -  похвалы…

И по сказочным законам,
Средь снегов и буреломов -
В виде грозного Дракона –
Старый дуб глядит из них…

А пеньки' – лесные гномы,
В белых шапках снежным комом,
Средь сугробов - буреломов -
Так смешно торчат из них…   
               
И, будто партизаном,
        - В чахоточном бреду,
Как тот Иван Сусанин –
   - Я снежной чащею бреду…

Весна торопит… Постепенно -
 - Февраль уходит, след стерев
Со снега – м а г и е ю  б е л о й,
И - "чёрной магией" – с дерев…

04.02.2018.