Бабуле...

Лариса Васильевна Новикова
Тихая улочка, дом деревенский,
Палисадник, ворота и лавочка тут,
Я напротив стою, и забытые чувства
Меня в детство стремительным вихрем несут.

В дом вбегу, закричу: "Ба, ты дома?"
Тихо так, только ходики мерно идут.
Выбегаю во двор, а на поле за домом
Рвет бабуля траву, не жалея мозолистых рук.

Разогнется, вглядится, всплеснёт вдруг руками,
Улыбаясь, через поле ко мне поспешит:
"Молочка вот попей, ведь устала с дороги!
Пшёнка в печке стоит, накормлю, погоди!"

"Ох, бабуль, каша пахнет так вкусно!
Сахарку вот сейчас сыпану!"
Съем до крошки, и так мне чудесно!
"Ба, спасибо! Теперь гулять побегу?"

Сядет бабушка, руки сложит устало:
"Отдохнула б... Да где уж, беги!
Там в посадках, у маленьких елок
Земляника поспела поди..."

И набегавшись вволю по лесу,
Земляники наевшись, устав,
Я на лавочке с бабушкой сяду,
Не ища уже новых забав.

На закате коровы вернутся,
Вот и Зорька идет, хочет пить.
Ей ведро поднесу и поглажу,
А бабуля идет уж доить.

На дворе где-то громко вещает
Дядя Ваня о чем-то своем.
И теть Лиза, в делах и заботах,
От него отмахнулась рукой.

Все дела и заботы укроет
Ночь, спустившись во двор тишиной,
Звезды россыпью небо покроют,
Разольется в округе покой.

Тихая улочка, лавка у дома
Детство закончилось очень давно...
В дом забегу, закричу: Ба, ты дома?
Вдруг да услышится голос родной...

17.01.18