Сова и Жаворонок

Марина Волнорезова
Когда- то, в давние века
Сова и Жаворонок звонкий,
Летали вместе и всегда -
В лесу был слышен смех их громкий…
Сова рассказывала сказки -
Про лес... про ягоды... цветы,
А друг резвился в дивной пляске
И пел про небо и мечты...
Всегда вдвоём они играли,
И были - не разлей вода!
В округе все давно уж  знали,
Что это - верные друзья!
Малыш бывало запоется –
Взлетев к зовущему лучу,
Неподалеку Сокол вьется…
Сова спасать:
- Угу! Угу!
Оберегала... охраняла,
Делилась ласкою… теплом,
По-братски, нежно обнимала
Своим заботливым крылом.

Вот так и жили, не тужили
Большие верные друзья,
И доверяли, и любили -
Так было долгие года...
Но вот однажды, ночью темной -
Взошла красавица Луна.
Наш Жаворонок спал спокойно,
Сову же звали небеса.
- Кто ты, безмолвная Царица?-
Сова была восхищена.
- Ты ль Ночи тайная сестрица?
Или небесная душа?
Покорена твоей красою!
Ты освещаешь верный путь,
Я влюблена. Пойду с тобою.
Мне больше ночью не уснуть!

А Жаворонку снилось Солнце,
Летал к нему он каждый день,
И выпивал тепло до донца,
Даря серебряную трель.
Взлетал высОко... Там резвился
До подрумяненной зари,
Давно он в Солнышко влюбился
И лишь ему пел о любви.

Вот так друзья, вдруг отдалились -
Один ждал ласковый рассвет,
Другому утром звёзды снились,
Луны задумчивой привет.
Играть наскучило им вскоре,
Да и когда же им играть?
Из разногласий только ссоры -
Один вставал - другой шёл спать.

Будил Сову наш ранний птаха:
- Смотри! Ещё в пижамке луч!
Проснись! Почувствуй утра зАпах!
Развей свою тоску и грусть!
Но друг не в силах был проснуться
Рассвет слепил его глаза,
Он ночи ждал, чтобы вернуться,
Туда, где царствует Луна.

Расстались... больше не встречались.
С тех пор прошло немало лет,
Как ночь и день не обвенчались -
Так дружбы той уж нет, как нет…
Встречаем Жаворонка утром -
Летит он к Солнышку всегда…
Сову же вдохновляет чувство
Роскошной ночью, где - Луна…