Ода Русскому языку

Ефим Шаламов
О как люблю язык я русский
Когда с большого бодуна
Ты выражаясь по французски
Опорожнишь стакан до дна

И закусивши колбасою
Или солёным огурцом
Ты станешь вновь самим собою
Здоровым крепким молодцом

Когда пред дамой очредною
К интимной близости стремясь
Клянясь быть верным ей одною
В душе над нею же смеясь

Ты подберёшь слова такие
Чтоб стать в глазах её звездой
Но мысли у тебя другие
Как овладеть её....душой

О как люблю язык я русский
Когда бы не было его
Мы б говорили по французски
А это полное оно