И рябь прошла

Виктор Дворецкий
     И рябь прошла
Бездушных чисел череда пространство мнет 
и двери дней открыты здесь без счета,
где прошлое из прошлого зовет,
но падает лишь снимками кого-то.

Того, кто дорог был, того, о ком мечтал
и был в пути за много дней до мели,
что лодку жизни флагами встречал,
но все ж те камни миновать мы не сумели.

И течь по трещинам, занозами скользя,
в размахах рук, где реквием струится,
роняло время, подгонявшее меня,
что мертвенно когтями в плоть вонзится.

И сладок миг, где только боль и страх,
где позабыты будние распевки,
где только стыд от крика на устах
сорвет одежду с проходящей девки.

И будет жечь, и пепелить вокруг,
стеная и бичуя повсеместно:
ведь этот мир – обманчивый испуг,
цепями звякнув, вдруг сорвется с места.

И растревожит памяти листы,
что разлинованы под прошлые утраты,
где только миг лишь сведены мосты,            
надежду бросив случаю в оплату.

И рябь прошла по числам и словам
знакомой дрожью оседая в листьях:
я снова выжил, хоть и голова
болит отчаянно от обреченных мыслей.
                17 февраля 2018