Сонет к эпизоду

Николай Левитов
СОНЕТ К ЭПИЗОДУ

Он ей в прихожей подержал пальто
и проводил до коридорной двери.
Там, глянув ей вослед, в момент измерил
изящную фигуру от и до.

Запомнил он берет и шарф бордо,
и цокот каблучков ее в манере
танцовщицы. Ведь мог, по крайней мере,
хотя бы телефон узнать. Зато

осталось имя от ушедшей навсегда.
И много лет спустя, когда заботы,
дела, семья, мирская суета

его по горло загрузили, что-то
всплывало призрачно и ярко, как звезда, –
миг счастья - не судьбы, а эпизода.