Дольки

Андрей Арсентьев
(Из воспоминаний матери)

Нам повезло родиться после...
Ни все в живых кто зачат до.
И по тылам вбивала гвозди
Война в  дощатые пальто.

Семья большая – пять детишек.
А мамка снова на сносях.
Нехватка средств и чувств излишек
Росой плелись в ее  глазах.

Статью на платья и игрушки
Не предусматривал бюджет.
Весь скарб – от кружки до подушки
Из-под руки увидел Свет.

Творили кукол из соломы,
А пистолеты из досок.
Для кукол строили хоромы,
Мешая глину и песок.

Одежду старшим мама шила.
Шпана  помладше, чередой,
Ее до дыр потом носила
Меняя лишь заплаток слой.

По ртам, семь яблок, вес до грамма, 
Отец под осень покупал.
Одно себе, одно для мамы,
Пять остальных тому кто мал.

А в декабре со дна комода
Он сверток с яблоком своим
Вдруг доставал...  И с новым годом
Дом наполнял волшебный дым…

Разделит яблоко на дольки
И осчастливит нас опять…
Тот вкус божественный но горький
Годам от сердца не  отнять.
 
Мне повезло родиться позже.
Видать Господь давно ослеп.
Не мог же видеть Он, как с дрожью,
Чуть раньше, так делили хлеб…
26.02.18.