Святой Татьяне

Николай Шапаренко
В древнем Риме, со знатных лет,
Где был языческий совет,
Жила прекрасная Татьяна,
Красивая и без изъяна.

Жила. Хотела долго жить
И лишь Всевышнего любить.
В Иисуса сильно влюблена
И Богу в жизни отдана.

И целомудрия обет
Она дала из юных лет:
Молитвой Бога прославлять,
За веру жизнь свою подать.

И сердце всё своё отдать,
Чтобы была та благодать…
И не боялась Ульпиана -
Послушница на то Татьяна.

Но узурпатор Ульпиан -
Мучитель верных христиан.
На Бога он махнул рукою.
И полилась их кровь рекою.

Вот Татьяну захватили,
По тем обычаям избили.
«И поклонись, ты, Аполлону» -
По Римскому тогда закону.

Всевышнего всегда молила,
Иисуса всё равно любила.
Она у идола престола
Была под властью произвола.

Землетрясение  прошло
И Аполлона разнесло...
Всем видный был там интерес
Из идола умчался бес.

И стали бить святую деву
От злости к дьявольскому гневу.
Глаза девице искололи
И тело высекли до боли.

За извергов она молилась,
Чтоб Божья доброта открылась.
Апостолов те увидали.
Пред нею на колени встали.

Признали грешные Христа,
Вновь совесть стала их чиста.
Но палачи их колотили…
За веру головы срубили.

Поверить в Бога те смогли,
И им простились все грехи.
Грехи простил им Бог святой.
За веру лили свою кровь.

Тогда Татьяну обнажили,
И долго, и нещадно били.
Изрезали её всё тело -
На этом прекратилось дело.

Из ран лишь молоко струилось,
Благоуханьем разносилось.
И смерть настигла палачей.
Им не открыть своих очей.

Татьяну бросили в темницу,
Чтоб просто покорить девицу.
Но ангелы её спасли.
Зажить всем ранам помогли.


А утром снова солнце встало,
В лучах его всё заиграло.
Красивее была Татьяна,
Совсем без ран и вся румяна.

«Диане поклонись!» - хотели,
Забыла б о Христовой вере.
Молитва Тане помогла!
Жрецов и идола сожгла.

И на арене Колизея
Для лютого и злого зверя,
Для всех потех и без обмана,
Была оставлена Татьяна.

Голодный лев не съел её,
(Так как хотело «вороньё»).
А тихо Таню приласкал
И нежно ноги облизал.

Толпа озлоблено кричала,
Не этого она ведь ждала.
«Льва поменять!» -  кричал весь зал.
И лев сановника задрал.

Мученья всё ж не прекращали,
Татьяне пыток все желали.
Словесная лилась там вонь.
Девицу бросили в огонь.

Но пламя девы не касалось.
И всем язычникам казалось,
Что волосы простой дивчины
Её спасают от кончины.

Остригли волосы Татьяны,
Их бросили навек в бурьяны.
В храм Зевса заперли нагую,
Не знали, что уже святую.

Что в храме том произошло?
Там идола всего трясло!
Он на кусочки развалился
И ни на что уж не сгодился.

Правитель был ужасно зол
И вынес смертный приговор.
И обезглавлена Татьяна...
Чиста осталась, без изъяна!

25.01.2018г.