Тщеславный и Апполион

Юрий Тютюников
Кто славою несказанно тщится,
Тот плохой молвы о ней боится,
Служит своему тщеславию верно и рьяно,
Лишь у других замечает в морали изъяны,
Успехами своими кичится,
Собою бесконечно гордится.

В случае в делах его большой прорехи
Всему честному люду  на потеху
Он со знаком «минус» ползёт к успеху.

На судьбу свою смотрит через катаракту пристально,
По дороге саморазрушаясь незаметно быстро.

Демон гибели и бездны Апполион
Тщеславного толкает в адский свой загон.