У Бога все живы

Николай Коновской
У БОГА ВСЕ ЖИВЫ
памяти о.В.Н.

1.И ОДИНОЧЕСТВО...

В один из неприютных,
Идущих к концу октябрьских дней,
Под праздник преподобных старцев оптинских
Навестил я в больнице
Своего старого знакомого.

-Вот,- говорю, отец,-
Были же и мы когда-то молодыми,
И всё это прошло,
Как будто никогда и не было,
И жизнь уже вся почти прошла,
А если впереди ещё что и осталось,
То только болезни и старость наша.


-И одиночество,-
Бесстрастно добавил мой старый знакомый.

2.ПАМЯТЬ

Вчера (а так ли это важно – когда?),
Ближе, пожалуй, к вечеру,
Обессиленный  беспощадною суетой уходящего дня,
Отыскивая в телефонной «памяти»
Необходимый мне номер,
Глазами, а затем сердцем –
Вдруг
Неожиданно больно
Споткнулся
О телефонный номер
Недавно умершего,
Близкого мне человека,
Номер,
Сделавшийся теперь
Почему-то ненужным…

3.ПОДОБНА ОГНЮ…

Странная это штука – память, –
Подобна огню,
Долгие годы
Невидимо тлеющему
На самом дне торфяника;
Из позабытых,
Заметённых временем глубин
Непредсказуемо прорывающаяся…
Я это к тому,
Что устно, повторяя свой список живых –
О здравии,
Забываюсь порой
И в списке живых
Произношу имя моего покойного
Старинного друга и товарища,
Словно бы от живых отделяться
Некою красною чертою
Не желающего…

Впрочем,как подтвердили люди знающие, –
Нету у Бога мёртвых –
У Бога все живы.