Две зарисовки, на Ч. Квадрат Малевича

Анна Лебедева 3
Вход, а может, выход из пространства,
Темнота несбывшихся пустот,
В чехарду играет постоянство
Запахами зла и нечистот.

Рамками квадрата очертили
Разум, доброту и бытие,
Крепдешином зеркала закрыли,
И свистят ветра на сотни льё.

Выглянуть из неживой завесы
Не удастся, сколько не стремись,
Превратилась Золушка в принцессу,
Две диагонали - смерть и жизнь.

***

Чарует не квадрат, а немота,
Повисшая на перекрестьях рёбер,
За ними поселилась пустота,
И этот флёр застенчиво утробен.

Тяжёлый сон без истин и тонов,
И циркуль в центр, метить, так уж в сердце,
Как просто отказаться от основ,
Когда перед тобой такая дверца.

А, может быть, там скрылась тишина,
Уже давно уставшая от шума,
Квадрат - надежда и квадрат - стена,
Нам - ребус, ну а живописцу - сумма.

Обман, но как он весело задуман.