Волчья жизнь

Александр Сауков
Светит в небе полная луна,
Волк бежал по насту у дороги,
Что к деревне брошенной вела,
Каждый знает - волка кормят ноги.

Тянет воздух носом от жилья,
В этом захолустье гости двое.
Запах дыма. Шёл он не таясь,
Ночь для волка - времечко лихое.

Засветло дорога привела,
Двух уставших - женщину, мужчину.
Городская жизнь не так бела,
Нет там веры, Бог давно покинул.

Их связала дружба на года,
Искорки любви давно угасли.
Он опора, для неё всегда,
А ему лишь взгляд её участлив.

Так легко проблемы обсуждать,
Может это называют дружбой?
Рядом быть, друг другу помогать,
Если плохо, чтоб подали кружку.

Печь тепла, дровишки в ней трещат,
Холод отступил лишь тени бродят.
Будет завтра день, потом решат,
Поговорка так гласит в народе.

Волк к ограде тихо подбежал,
Силился понять, что дом скрывает?
Как собака на крыльце лежал,
Он хозяин здесь, о всех всё знает.

Чует страх, таится за окном,
Видит люди счастье так скрывают.
С этим чувством раньше был знаком,
Только потеряв, то понимают.

Знал он чётко логику людей,
Может потому, что одиночка.
Нет собак, убили всех зверей,
Он один здесь коротает ночки.

Им так было хорошо вдвоём,
Запах дыма и тепло от печки.
Море звезд и месяц за окном,
Блики на стене огня от свечки.

Ночь проходит, не приносит сна,
Хорошо в объятиях друг друга.
Сказка здесь, реальность же мрачна,
Не уйти из замкнутого круга.

Волк ушёл под утро уж рассвет,
Лишь следы оставил за собою.
Не тревожил, знает счастья нет,
Лишь борьба извечная с судьбою.

Поутру смотрели на следы,
Уходили от окошка к лесу.
- Здесь собачки, нет для них беды,
Под окном стояли словно бесы.

Он её обнял и промолчал,
Те следы напомнили о жизни.
Их как волка, ждёт одна печаль,
Нет судьбы - той барышни, капризней!

26.02.2018 г.                АС