На дороге

Дмитрий Зявенко
Нашёл камень на дороге
Показал он мне сюжет,
Как мальчишка одноногий
В жизнь нашёл себе билет.

Прыгал к дому бедолага
И увидел пред собой,
Что в зубах несла собака
Камень очень дорогой.

Подозвал её мальчишка,
Но собака не глупа,
Обошла его лисичкой
И к нему не подошла.

Пробежала словно сука,
Без души и без забот
Парню стало в горле сухо,
Будто высушили рот.

Вдруг собака обернулась,
Столбом встала на пути.
Мордой чуть земли коснулась,
И в глазах лишь: не суди.

С пасти выпала стекляшка
В состояние ценой,
Паренёк допрыгал тяжко
Протянул сухарь простой.

Благодарностью ответил
За поступок непростой.
Повезло ему, что встретил
Ту собаку, что с душой.