МОЕЙ ЧИТЕ

Валерий Казаков 3
             29 мая 2018 года 365 лет.
Где-то за Байкалом, где сопки и тайга.
Лежит красивый город с названием Чита.
Лежит на берегах он, Читинки с Ингодой.
Двух рек, сестер - красавиц с прозрачною водой.

Уж три столетья с лишним живет моя Чита.
Растет и хорошеет, бурлит, кипит, она.
Наряд ее из камня, гранита, кирпича.
А вечером сияет, на лавочки маня.

Когда весна приходит округа вся в цвету.
Цветет Багул на сопках, радуя Читу.
И нет ведь красивее ее окрестных мест.
Куда ни кинешь взгляд свой, цветет он для невест.

А если возвратиться лет на пятьдесят.
Увидеть можно в парке ликующих ребят
Качели, карусели, большое колесо.
 Ах, как же было весело? Вернуться бы ещё.

Река Читинка шире и глубже чуть была.
Я помню, как подростками прыгали с моста.
Купались, загорали, валялись на песке.
Какое было счастье в мальчишеской душе!

Хоть ты Чита в наряде. Одета хорошо.
Но что-то здесь неладно и что-то здесь не то.
А помнишь Машзавод твой, гремел  тогда в стране?
Камвольный был в почете и был в большой цене
 
А юность, наша юность в тебе она прошла
Любовь, учёба, дружба - студенчества пора.
А окна общежития, где дружно жили мы.
Сейчас уже в решетках от местной “детворы”.

Проходит время, годы. Как было все давно?
Ты стала красивее, милее на лицо.
Желания не скрою, хочу, чтоб ты цвела
Столица Забайкалья, красавица Чита.
26 мая 2017 года В.Казаков