Но эту боль мне не унять

Лидия Артюшина
Уже не детскою рукою
Касаюсь я родной земли,
Там деревенька под горою,
И хвойный лес шумит вдали.

А на горе вздыхает память
Кровавых отблесков войны
И снова заставляет плакать
Среди заснувшей тишины.

Там дед, отец и пол деревни
Сражались намертво в боях,
После войны сквозь стоны-песни
Их жёны пели все в слезах.

Послевоенную тропинкой
Собрав поминки в узелок,
Там за последнею вершинкой,
Их ждал поросший бугорок.

На нём кровавою слезинкой,
Как память тех военных лет,
Тот бугорок порос клубникой
От них, как будто шлёт привет.

И развернув свой узелочек
Седых волос, упала прядь-
Прости меня родной сыночек-
Едва дыша, сказала мать.

Всё дальше нас уносит время,
Но эту боль мне не унять,
Стаю пред ними на коленях
С седых волос спадает прядь.