Томас де Ириарте Благодеянье

Ольга Васильева-Даниелян
 Сонет

Тот признает благодеянье, если лижет.
Свирепый самый пес так ценит ласку.
Писатель я, которому в острастку
Платят плохо, хотя и хорошо он пишет.

Завидуют, клевещут, я - как мишень,
Плетут интриги и кусают понапрасну,
Впиваются зубами в язву,
Когда он в литераторы зачислен.

Физические силы тают,
Терпенья нет, и дух сникает;
Преследует бесчестье, избегает слава.

Книга живет, а автор умирает.
И знание любить такого ради?
Уж лучше я собакой стану, право.

26.02.2018

 Lamiendo reconoce el beneficio   
 el can m;s fiero al hombre que le halaga.   
 Yo, escritor, me desvelo por quien paga   
 o tarde, o mal, o nunca el buen servicio.   
 
 La envidia, la calumnia, el artificio, 
 cuya influencia vil todo lo estraga,   
 con m;s rabiosos dientes abren llaga   
 en quien abraza el literato oficio.   
 
 As; la fuerza corporal padece,   
 falta paciencia, el ;nimo decae; 
 poca es la gloria, mucha la modestia.   
 
 El libro vive, y el autor perece.   
 Y ;amar la ciencia tal provecho trae?   
 Pues doy gusto a Forner, y me hago bestia.