Птица. Видения...

Марианна Гежинская
Я - Птица. Ты меня знаешь.
Два сильных, тяжёлых крыла
Порой на себе ощущаешь -
Как тень, на чело что легла.

Как ветер. Попутный и светлый.
Заблудшему путнику вслед.
Как шёпот. Чуть слышный, приветный.
Которому имени нет.

Я - Птица. Высоких полётов.
Держись - унесу в облака.
Ветров средь и водоворотов
Царю, для иных далека.

Могучие синие крылья
Лишь избранный только узри.
Не сказка - забытая быль я.
Последняя в лоне Зари.

Я знаю: по сердцу немногим
Моя необычная плоть.
Привычно двуруким, двуногим -
Меня б сорняком прополоть.

Пугают и крылья, и перья.
И вот, оттого, средь сестёр
Теперь не исчислю потерь я.
Одна средь лесов я и гор.

Увечного большего страха,
Чем знать: ты - последний из всех,
Не знает ни дыба, ни плаха -
Гордыни лишь призрачный грех.

Я - птица. В небесной короне.
Я - мудрость. Я - страх. Я - восторг.
В дубовых ветвях - как на троне.
Я друг. Тем, кто страх свой исторг.

Тому, кто меня не страшится,
Ни вида, ни вещих словес,
Кому - не зловещая Птица -
Но чудо любви из чудес -

Откроется Птица другая,
Не в пепле от вещих костров.
Душа отворится без края,
Когтей без смертельных оков.

Но стоит ей в ком обмануться -
Нет силы страшнее, чем гнев.
Пропал. Ни уйти, ни вернуться.
Под гибельный Птицы напев.


                26.02.2018