Там корней переплетений не найдёт рисунка время -

Марк Философф
Там корней переплетений не найдёт рисунка время -
там их страсти и смущенья скроет тёмная вода...
и он пасынком, не сыном, без его благословенья,
уходил, где быт тюремный не настигнет никогда...
палачи не вскроют двери - не найдут на ней засовов -
там другие измеренья - растревоженной души...
там неведомая сила дарит страждущим свободу,
но завистливый процедит: это так она казнит...
этой силой не лосниться, не гордиться в упоеньи, -
она просит самых сильных, и одних сердечных, мук;
и она хохочет в рожу, что ты будто бы преемник,
но чего, ты не узнаешь, пока слышишь сердца стук...
и душе не быть смиренной, и в застенках не застанешь -
этой силой к беспределу навсегда приговорён:
чуять с гибельным восторгом - пропадаешь, пропадаешь*;
уходить, где белый айсберг синим небом упоён...

*видоизменённая строчка из песни Владимира Высоцкого Кони привередливые.