Солдат на холме

Иван Жаботин
Люди в стальных коробках смотрят в окно,
Люди по рельсам в утро морозное, зимнее
      Спешат на работу, и словно в кино
      Кадры пейзажей сменяются дивные.

В той суматохе, тебе и мне,
Смотрит в глаза солдат на холме.

Вот уже годы со счета давно сбиваются,
Он все стоит, с автоматом в могучих руках,
      Солнечный бисер на бронзу ссыпается,
      Вечный дозорный он в этих местах.

Видели кроны, как этой Земле,
Вырвал свободу солдат на холме.

Сказано – сделано! В вечность отправлен приказ –
Стойко держать высоту, за спиною – столица!
      Так и застыл. Богатырь, без прикрас!
      Ужас вливая в фашистские лица.

Последним средь первых в Великой войне,
Стал изваяньем солдат на холме.

Каждой весной пробуждается сердце солдата,
Снег на нем тает, бежит по щеке, как слеза.
      В память о павших. Им память-награда,
      Не плакать с солдатом нельзя!

Пусть цену нам мира и света в домах
Напоминают бойцы на холмах!