Пусть живы цветы

Юрий Ионов
               
Ты, питомица дальней сторожки лесной,
С клумбы, с поля цветы – отвергаешь.
Ты считаешь: живые, с их яркой красой,
В вазе их, как в тюрьме, убиваешь.
Так что я их тебе никогда не дарил,
И за многие-многие годы
В клумбах астры, в полях васильки сохранил,
Их оставил в цветенье природы.
А они породили потомство своё,
Разрастаясь от лета до лета.
Прирастает цветочное поле твое,
Украшая наш угол планеты.
И грядущей весной по подсохшей тропе
Мы пойдем по околице к речке:
Это не принесённые в жертву тебе
Нам кивают соцветья навстречу.
За спасённую жизнь, видишь, благодарят,
На тропинке присесть приглашают,
Ароматами чудными животворят,
От жары опахалом спасают,
Будто шепчут, чуть-чуть на ветру шелестя:
«Мы собратья в семействе природы;
Вы когда-то нам жизнь сберегли не шутя;
Так здоровья же вашему роду!»