Что делать

Леонид Чернышов 73
С младых ногтей, приверженнец открытий,
Повсюду я совал свой длинный нос
Чтоб вычленить из череды событий
Ответ на риторический вопрос.

В  находках было вот что: победитель
По праву  может  несусветность несть
И проигравшим диктовать: любите
Впоследствии творящуюся   жесть;

Ещё  в исканиях сюрпизом было
Что тот дурак , кто с правдой до конца
Поскольку, если правда это сила,
Она ж и похоронит молодца;

Зарубку на носу себе поставил
Что приз — пока  не выигран — ничей;
Но всякий, кто не соблюдает правил
Тот  форы получает сто очей;

Узнал и то, что лесть всего лишь квота
Возможности гешефт  приобрести
Один нюанс — вылизывая что-то
Учесть, что подхалимы не в чести.

И, в вариантах нахлебавшись яду,
Я осознал : "Что делать?" — не вопрос.
Вопрос в другом: " А делать это надо?"...
С тех пор укоротил свой длинный нос.