***

Катерина Бабич -Бк
Век двадцатый был полон сюрпризов:
То трагедия, то чистый фарс.
Соберу в голове антрепризу
Из обрывков знаний и фраз.
Символизмом серебряным соткан
Чёрно-пёстрый ковер перемен,
Под глазами размыта подводка
Декаданс забирает в свой плен.
Все находятся в полном смятенье
И за ложные мысли расстрел.
Контролируй своё поведенье -
Человека стирают, как мел.
Красным реют огнём патриоты,
Всё для родины: кровь и пот.
Пережить сто смертей и до рвоты
Восхвалять коммунизма оплот.
Слёз река разлилась по планете,
Невернувшимся песни поют.
Минорные ноты в каждом куплете,
В них спасение ищут: душевный редут.
Вновь призывы о стройках и цели
Возрожденья страны из руин.
Магистрали воздвигнуть сумели,
Но ввели в стране карантин.
Не добиться свободы слова,
Убегают на запад умы.
В бедноте, но скинув оковы,
Зарекаются от сумы.
Ощутив этот привкус сладкий,
Не вернутся уже назад.
И летят на Советы нападки.
Новый мир, интересы, взгляд.
Громко песни поют о друге,
Переменчивости коней.
И свобода в разорванном круге,
Не докажешь, кто здесь главней.
Вновь разруха, базары, свалки,
На заводах гремит тишина.
И в правительстве перепалки
И снова война… война
Эта вечность секундой одной
Пролетела словно щелчок,
И настал странный век, век иной,
Где мы вертимся, как волчок.
Нам хватило своих историй,
Перемен, предательств и войн.
Мы приверженцы новых теорий,
Но на практике вышел сбой.
Так о чем же писать стихоплёту
В мире попранных принципов веры,
Где важнее размер миномёта,
А справедливость всего лишь химера?
Будь уверенным твёрдо в этом:
Возрождаясь, как феникс, вновь
Даёт пищу веками поэтам
Сила-правда и сила-любовь.