Возвратное

Дмитрий Каратеев
Зависли сани на горном спуске.
Застыли возгласы рога ратного.
Рулит созвучье «русский — узкий»,
Придуманное от обратного.

Немудрено заныть от ширей.
Не диво — запроситься в келью.
Тоскливится за морем вырей.
Снега снедаются капелью.

Житьё — комиссия комиссий,
И то же смерть — морока с нею.
Не оттого ль, устав от высей,
В подполья никну и коснею?

В ответ на это — не стало далей.
Туда-сюда — теснятся стены.
Кто разудалей, тот захудалей.
Всё ниже свод, всё выше цены.

Отказываемся и падаем
В попытке, не сказать, сколь кратной.
Тогда приходит всесильным снадобьем
Великолепье зимы возвратной.