О Русь! Заветная сторонка...

Геннадий Кагановский
О РУСЬ! ЗАВЕТНАЯ СТОРОНКА...

О Русь! Заветная сторонка.
О чём поёшь – так чисто, звонко?

Преданья древние какие
венчают вас, Москва и Киев?..

По всей степи алеют маки –
то скачут в битву гайдамаки.

Навстречу им, в преклонных летах, –
красавец жгучий в эполетах.

Тож алые на нём лампасы.
Врагам очами мечет лассы.

Сверкает в солнцебликах шашка.
«Куда?! Окстись! Опомнись! Сашка!..»

Но вот уже аника-воин
посмертной славы удостоен.

Тут неуместна укоризна.
По нём весельем брызжет тризна.

Вчерашние враги запоем
братаются… пред новым боем.

2005