Почему?

Александр Кузьмин 16
Почему человеку не верят,
Обижая совсем  без нужды,
и в экстазе, толпою дружной,
за флажки загоняют, как зверя?
Бесполезны любые потуги,-
у него назначенье – изгоя;
провожаемый свистом и воем,-
прихожанин не вашего круга.
Он не хочет заученно ползать,
сотрапезник не вашего блюда;
в ипостаси хромого верблюда
он не видит великой пользы.

Вы рискните его представить
ровней вам и своим человеком;
не всегда, но без жёсткой опеки
вы рискните его оставить,-
вдруг душа у него развернётся,
расцветёт, полетит вам на встречу.
Он расправит уставшие плечи
и к надежде своей прикоснётся.
И потом  не спеша улыбнётся,
и не будет вражды между вами,-
упадёт из-за пазухи камень,
и тепло между вами прольётся!..