Город Z

Виталий Воскобойников
ЭЛЕГИЯ РЕ-МИНОР-МАЖОР

Вот эти городские дали,
Стекло, бетон, tarmac*, асфальт,
Дюраль, волокнистые стали
Как каучуковый Gestalt*. -

Размыта варевом тягучим
Муниципальная среда.
Давай, минутку, друг, улучшим,
Пофантазируем. Что, да?

О дебрях диких позабудем!
От тщеты прочь, прочь от гурьбы!
Честь братьям меньшим, а не людям!
Они - вершители судьбы.

Судеб кремлей и шахристанов*,
Судеб шоссе и мостовых,
Судеб хэтчбеков и седанов,
Контор и центров деловых.

Вороны, голуби, сороки,
Не говоря о воробьях,
В незаповеданные сроки
У нас в соседях и друзьях.

Они, хозяева угодий,
Ландшафт собой перемежив,
Щебечут тысячи мелодий,
И город гомоном их жив!

А утки крякают, плескаясь,
Смотри, в оазисных прудах!
Вон, кряквы, важно совещаясь,
Выносят акты на судах!

А где-то в парковой чащобе
Гнездится вольно кобчик-князь.
Следить владетельной особе
Чтоб гниль средь нас не развелась!

Собак бездомных (вольным - воля!)
Пусть незавидна участь. Пусть.
Псы - дети Пустоши и Поля,
Для нас естественная грусть.

У каждой псины околоток,
Разбит наш град на сектора.
Порядок лаем псовых глоток
Блюдут везде инспектора.

А кошки, сфинксы на окошках,
Пружины вольных братьев их.
А мир, как зиждился на кошках,
Так будет жить в глазах у них!

Некоронованные принцы,
Инфанты грации средь нас.
А хаос рушит все границы,
И человек - калиф на час!

Вот проскочил русак под елью.
Матёрый. Как он к нам прибёг?
Косой на счастье дан, веселье!
Скачи как он от безнадёг!

Мелькнул бельчонок, цвет электрик,
Средь хвои. Шасть по полосе!
Бежит. Ведь главный энергетик,
Понятно, белка в колесе!

И много тварей всяких, разных
Снуют средь дебрей, суеты.
И наших жизней безобразных
Таких, лишённых красоты,

Таких бессмысленных, безликих
Суть в чём? - Ответь мне, дорогой!
На фоне братии Великих,
Ты, человек, ли не изгой?!

Пройдут века, тысячелетья;
Исчезнут с тверди города;
И джунглей сети и оплетья,
Охватят землю всю тогда.

И дикий мир на мягких лапах,
На крыльях быстрых будет жив
В эпохах, эрах и этапах
Чредой сменяющихся Джив!*


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


* tarmac - гудронированное шоссе, термакадам, дёгтебетон

* Gestalt - В буквальном переводе с немецкого Gestalt означает "Форма, вид, фигура", а производное от него слово Gestaltung - "оформление". Другие более или менее подходящие по смыслу русские аналоги - "Целостность", "структура" и "модель"


шахристан* - (от иранского шахр - город и стан - место), территория раннефеодального города в Средней Азии. Шахристан обычно имел прямоугольную планировку с более или менее регулярной сетью улиц, укреплялся крепостной стеной с башнями и воротами; иногда внутри шахристана ставилась цитадель.
 

* Джива - понятие в индийской религиозно-философской традиции обозначающее духовное, вечное живое существо, отдельную душу (Википедия)