Понт Эвксинский

Николай Чельтер
           Скорей, мой друг, скорей за мной
           Во времена античной Илиады,
           Где возвышался сам устой
           Могучей в древности Эллады!

Сквозь вековую толщу лет,
Сквозь бездну памяти историй
Понту Эвксинскому привет
И восхищённейшие взоры!

Канули в лету времена
Могучей в древности Эллады,
Ордою варвар сметена,
Ордой, не знающей пощады,
Страна Понта...О, мать Афина!
Ведь развалили без ума!
Была-ль на то у них причина
Разрушить мегаполис, а?

Какие ветры перемен
Кому скрестились здесь в угоду,
Посеяв столько диалем
Сему несчастному народу?!

Где был отважный Гекатей,
Когда решались силой споры
За твой хранивший власть урей
От всякой нечисти и  своры?!

Молчишь? О, Ты! Хранит и море
Своё молчание и грусть.
Быть может, в этом то и горе:
На дне нет кладов, только - муть!

Над морем тайная завеса,
Завеса серого тумана
Из лжи, из фальши и обмана,
Но ощутимая телесно!

Вся затаилась мать-природа
И Солнце выглянуть робеет,
Все ждут господнего прихода,
Чтоб без хлопот туман рассеять,

Предупредить коварство рифов,
Везде раскрыть измену мелей,
Дабы спасти потомков скифов,
Живущих кое-как до селе!

Живущих хуже, чем когда-то
Жили их прадеды с Элладой:
Себе-на сласть, врагам-на зависть,
Но! Лишь предания остались!

Осталось множество вопросов,
Неразрешимых диалем
У угнетённых малороссов,
Проблем, задач и теорем!
                02.03.1998