После дождя

Чемодан Героя
После дождя на моей горе
Травные, птичьи церкви
Песни поют. По старым камням
Капли бегут, смеются.
Где ты, любовь моя?..
Вдаль спешат
Козьи тропинки - в юность.

Сам я улиткой теперь ползу
По придорожной глине.
Сосны - не очень надёжный кров;
Отяжелел мой спутник,
Серый мешок.
На солдатском дне
Томик стихов, в разводах.

После дождя подросла гора,
Неба впитавши буквы.
Всюду ношу я тебя, как дом,
В памяти, мир мой звучный.
В мокрых стихах,
Как в садах - плоды
Спят, позабыв хозяев.

В мыслях после дождя покой.
Ноги скользят лениво.
Нынче какой уж по счёту Рим?..
Зря ли я первом не был?..
Скоро ли - нет,
Добреду своей
Поступью до ночлега?..