У жизни в кабале

Гадарине Джемилия
Спросите у того, кто умирает
(Он лучше всех, конечно это знает!):
«Что есть богатство, как его добыть?».
Он вам ответит: «Надо просто жить!
Встречать рассветы, провожать закаты,
На бурных реках видеть перекаты,
Порой ночною у костра погреться,
Под солнцем южным догола раздеться.
Идти вперёд, когда нет сил идти.
И до последней капли жизнь пройти
В любви ко всем, кто жил с тобою рядом.
Не обижать их мыслью, словом, взглядом...

---------
Лишь на краю могилы будет ясно -
А был хоть толк в тебе, или напрасно
Ты жизни «срок мотал» здесь, на Земле,
И был «всю жизнь у жизни в кабале».