810. Концерт

Маргарита Мендель
восточная повесть   


Музыкант, словно крест, несет черный футляр.
За спиной у него пляшут бес и фигляр.
Бог его уже внес в райский свой формуляр.

Все билеты раскуплены. Давит виски,
И волчок теперь – бремя натертой руки.
Репетиций все меньше и ближе шаги

Предконцертной холеры. Надев окуляр
Бог садится в партер, что Дельфен Жан Аляр –
Редкий гость, чтобы Моцарт его не цеплял.

Музыкант, береги себя, береги.
У тебя и поныне вокруг лишь враги,
Ты сумел сделать то, что они не смогли;

Они будут искать в каждом жесте изъян,
Они будут гадать – был ли ты вчера пьян,
Они будут. А ты – черный инь, белый ян,
Стань гармонией. Не поддаваясь страстям,
Проведи смычком ровный перпЕндикуляр.

Бог жесток. Бог свиреп. Бог бывает упрям.
Он вернется со скрипкою в черный футляр –
Где душа твоя, сердце и вечный твой храм.
Бог тебе аплодирует, а не врагам.




16 октября 2017