проза

Соня Пащевская
20 февраля 2018, всё ещё Авашский Национальный Парк, Эфиопия


Последний из часов, в который склон
укутан неподвижностью тумана, —
и мы почти сошли с него, но он
ущельем окружён со всех сторон;

и утро не вошло в конец романа.

Вот так проснёшься вычерпнутым из
родных бортов тебя болтавшей лодки:
покинут потонувшей стаей крыс,
чужой водой заброшенный на мыс.

Зачем нам сон, раз он такой короткий…

Зачем вулкан, умолкнувший навек,
зачем иссохший вереск под ногами
и влага опускающихся век,
в которую нас кто-нибудь поверг,
загнув неверный угол оригами.

Вот так нас разделила колея,
вот так мы не нашли свою дорогу.

Но в этот раз был автором не я —
я был лишь тем, что пачкает края,
не больше, чем эпиграфом к прологу.