Почему погибли марсиане

Людмила Александровна Быкова
               
Жизнь была на Марсе, говорят,
Там рождались, умирали люди…
На свои просторы брошу взгляд,
Чтоб стихами рассказать о чуде.

Задохнусь от дивной красоты,
Затрепещет в умиленье сердце:
Кто с небес прокладывал мосты,
По которым шли сюда умельцы?

Кто создал прекрасный этот мир,
Были это инопланетяне?
Но молчит наполненный эфир,
Тайну скрыв в заоблачном тумане.

Горькая страдалица Земля…
Всё для нас, а мы неблагодарны.
Хрупкая, как шар из хрусталя,
Нежная в свеченье лучезарном.

Мы должны тебя боготворить,
Рай ценить, который здесь открыли.
Беспрестанно холить и любить,
Мы  зачем-то дом свой разорили.

Где находишь силы, чтоб терпеть?
Ты прощаешь снова нас и снова.
Всё-таки взялась уже за плеть,
Чтобы наказать глупцов сурово.

Возмущаешь реки и моря,
С океанов шлёшь на нас цунами,
Вместо жёлтых капель янтаря –
Выражаешь недовольство нами?

То зажжёшь внутри себя вулкан,
То зайдёшься в самой дикой пляске.
Из болезней выставишь  капкан –
Не спасут защитные повязки.

Прекратить способна беспредел –
Расплатиться нам не хватит дани
За плоды от непристойных дел…
Почему погибли марсиане?