Не проходит даром

Федор Михайлюк
В Природе -
это не проходит даром,
там по следам грязным –
вами оставленным -
вас скрадёт хищник,
что сильнее вас, иль
приспособленный вас более –
конкурентов им не надо
на вверенной территории,
или навлечёте на себя болезни –
это же предупрежденье тоже,
трудно не заметить эпидемии,
фактор боли учит, знаем все –
себе дороже и делать так не надо…

Общество постоянно развивается –
как живой организм любой,
но здесь конкретно растущий вечно
и значит - есть у него проблемы – 
то стремится вверх по экспоненте,
то мордой в грязь, что по колено –
после себя оставил…
 
О цивилизации речи нет в помине –
это наша повседневность,
и улыбочка на лице наивная - 
увы, не украсит нас и вечность –
и злость на себя - злость не поможет,
мы тогда на час, - а не можете - уступите место,
совершенным организмам и более организованным…

Хорошего всего в день тяжёлый –
и понедельник не бездельник будит…