Казаться или быть...

Григорий Бордин
Не новая дилемма – казаться или быть –
Она была еще во времена Шекспира.
Усилий много надо приложить,
Чтобы казаться быть приятным миру.
Зато имеется почет и уваженье,
И в гости приглашенье с угощеньем.

Гораздо легче быть самим собой –
Мозги свои не сильно напрягая,
Сказать начальнику, что вор он и подлец,
Сказать приятелю, что он в делах ошибся,
Сказать жене своей, что холод от нее
Давно ее супруг все время ощущает
И что в несостоявшейся семье
Ее в душе он часто обвиняет.

Выходит так, казаться – значит лгать,
Но честным быть всегда – не многим лучше.
Припомнил я слова на этот случай,
В квартире Дурова я смог их прочитать:
«Коль счастлив в жизни быть желаешь
И стать у всех в почете мнишь,
Не говори все то, что знаешь,
Но знай все то, что говоришь!»

Словам я этим следовать бы рад,
Но видно мой язык иль ум без тормозов,
И чтоб лукавить там, где надо, не готов -
Такой уж, к сожалению, я Гад.
2013 03 10