Шестопсалмие

Валентина Фёдоровна Самосват
В затихшем храме, погасили свечи,
Посередине аналой.
Псаломщик, монотонно и распевно,
Читает с шестопсалмия псалом.

По храму разливается молитва,
Затрагивая струны скорбных душ.
Чтобы покинуло людей унынье,
Любовь смогла всем в души заглянуть.

Стоят все молча, думая о разном,
Не первый раз, внимая се псалмы.
Ведь слушают сейчас о самом главном,
О смысле жизни, значит о любви.

Пройти сквозь испытания и беды,
Всё выдержать и устоять.
Нас учит  царь Давид, в псаломном пенье,
Слезами,  вымывая с душ, греховный яд.


                ----------               
               
/ Во многих храмах  стали пренебрежительно
 относится к чтению Шестопсалмиев:
1.Не выходят читать на середину  храма.
2.Во время чтения, не гасят свечи.
3.Забыли, что шестопсалмие не седален. /